Wissenswert: Rezepturen zum Selbermachen
“Nervenkekse” nach Hildegard von Bingen
- 500 g feines Dinkelmehl, 200 g Butter, 125 g feiner Roh-Rohrzucker, 1 kleine Prise Salz, 1 ½ Esslöffel Gewürzpulver-Mischung, bestehend aus 45 g Zimt, 45 g Muskatnuss- und 10 g Nelkenpulver (als Hildegard-Fertigmischung in der Kamillen-Apotheke erhältlich), 2 Eier und 50 ml Milch.
- Alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen. Dann ausrollen, Kekse ausstechen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
- Zimt, Nelken und Muskatnuss bezeichnet Hildegard von Bingen als „Frohmacher-Gewürze“, die bei Trägheit, Traurigkeit und Nervenleiden helfen.
Zuletzt aktualisiert: 30. Oktober 2018
Lesen Sie weitere Beiträge zum Thema:
Heilpflanzen, Naturheilkunde, Rezepte, Vitalität
- Nährende “Rosencreme”
- Aufhellendes “Zahnputzpulver” gegen Verfärbungen
- “Sauna-Aufgussöl” für die Erkältungszeit
- “Fastenzeit” im Sinne eines gesunden Lebensstils
- “Kamillen-Thymian-Salbei” Dampfbad
- Lavendel “Riechpulver”
- “Kräuterlotion” gegen Juckreiz
- Aromatherapie “Reinigungslotion”
- Einfaches “Gesichtswasser”
- “Kräutertee” bei Verdauungsbeschwerden